Population and the quality of life in Britain. Conference, London 1973. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Anläßlich der Veröffentlichung des Report of the Population Panel (Command 5258, H.M.S.O., März 1973) hielt die Royal Society for the Encouragement of Arts, Manufacture and Commerce eine Konferenz mit dem Thema ,,Bevölkerung und Lebensqualität'' ab, auf der mit z. T. detaillierten, substantiellen Beiträgen u. a. Biologen und Demographen die Wechselwirkungen zwischen Bevölkerungswachstum, Lebensqualität und Umweltschutz in England diskutierten. Von besonderem Interesse war dabei die in allen Referaten vertretene Auffassung, daß Fragen nach der Tragfähigkeit des Landes und dem Bevölkerungsoptimum nach wie vor vollkommen offen sind, daß eine Steigerung des Lebensstandards einerseits zwangsläufig eine solche des Flächenbedars pro Kopf der Bevölkerung mit sich bringt, andererseits Bevölkerungswachstum die Möglichkeiten der individuellen Flächennutzung bzw. -beanspruchung drastisch reduziert. Referenten waren u. a. Jean Thompson, Faktoren des Bevölkerungswachstums, Bryan Hopkin, Wirtschaftliche Aspekte des Bevölkerungswachstumes, Martin Holdgate, Bevölkerung und Umweltverschmutzung; David Eversley, Bevölkerungswachstum und Regionalplanung.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungspolitik; Lebensqualität; Wirtschaftsentwicklung; Umweltplanung; Regionalplanung