Ostdeutsche Wohnmilieus im Wandel. Eine Untersuchung ausgewählter Stadtgebiete als sozialplanerischer Beitrag zur Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1994)
Die Städte in den neuen Bundesländern stehen nach den gesellschaftlichen Umwälzungen in einem Erneuerungsprozeß ohnegleichen. Um diese Dynamik städtebaulicher Erneuerung mit einer an den Wohnbedürfnissen der Bewohner orientierten Stadtplanung abzusichern, stellt die Studie Handlungswissen zur Verfügung. Es wird empirisch untersucht, in welcher Weise unterschiedliche Wohnmilieus typischer erneuerungsbedürftiger Quartiere (randstädtische Plattenbausiedlung, innenstadtnahe Gründerzeitgebiete, Altstadtkern und Werkssiedlung) für ihre Bewohner Ressourcen der Lebensbewältigung unter den teilweise extremen Belastungen des gesellschaftlichen Umbruchs darstellen. Im besonderen werden die bei der ostdeutschen Bevölkerung vorhandenen Potentiale der Bürgerbeteiligung berücksichtigt. difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Befragung; Mobilität; Wohnungsqualität; Freizeit; Nachbarschaft; Kommunikation; Wohnungswesen; Wohnmilieu; Wertewandel; Untersuchungsmethode; Bildungsstruktur; Stadtimage; Stadtteilkultur; Wohnsituation