Zwei Seiten einer Medaille, die aus dem Hut erst noch gezaubert werden muß. Die IBA in Dortmund. - Beck, Peter (My University, 1982)
Vom 22.4.-10.5.1981 fand in Dortmund die erste Ausstellung der IBA 1984 mit dem Thema "Innenstadt als Wohnort" statt, die den Anspruch erhebt, Antworten zu geben auf die immer akuter werdenden Probleme in den Großstädten. Ausstellung und Vorträge um die gebaute und zu bauende Stadt bewirkten eine Polarisierung unterschiedlicher Positionen. Es ging darum, eine Brücke zu schlagen von einer sich zunehmend auf den Kunstbegriff zurückziehenden Architekturelite und ihren Positionen, hin zur sozialen Funktion und Aufgabe des Architekten, seine Qualifikation dienstbar zu machen für die Organisation von befriedigenden Wohn- und Lebensbedingungen für die Mehrheit der Stadtbewohner. bm
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Wohngebäude; Neubau; Altbau; Stadterneuerung; Innenstadtwohnen; Ausstellung; Architekturauffassung; Polarisierung; IBA