Die Stadt als Unternehmer. Mit einer Einführung von Oscar Schneider. - Duckworth, Robert P.; Simmons, John; McNulty, Robert H. (My University, 1987)
Die zugrundeliegende amerikanische Schrift ist herausgegeben worden von der internationalen Vereinigung "Partners for Livable Place", die weltweit zu einer Verbesserung kommunaler, insbesondere aber urbaner, Wohn- und Lebensbedingungen beitragen will. Auslöser dieser Anstrengungen war der Niedergang vieler amerikanischer Metropolen in den 70er Jahren. Dieser Trend ist inzwischen umgekehrt worden. Der Schlüssel ist eine neue Haltung der kommunalen Verwaltungen, ein grundlegender Wandel im Wirken der Städte, der sich vielleicht am besten mit dem Stichwort "Städtisches Unternehmertum" umschreiben läßt. In diesem Buch werden die neuen Einstellungen und die daraus entwpringenden Initiativen dargestellt, an Hand zahlreicher Beispiele. Sicher läßt sich nicht alles unbesehen auf unsere Verhältnisse übertragen. Dennoch vermag diese mit Hilfe des US-Wohnungsbauministeriums herausgegebene Schrift auch deutschen Städten und Gemeinden wertvolle Anregung geben. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsförderung; Lebensqualität; Unternehmensstruktur; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Strukturwandel; Wirtschaft; Stadtökonomie