Die Stadterweiterung Triers. Planung und Baugeschichte vom Beginn der preußischen Zeit bis zum Ende des Ersten Weltkrieges, 1815-1918. - Reck, Hans-Hermann (THF, Verlag Trierer Historische Forschungen, 1990)
Der Verlauf der baulichen Entwicklung der Stadt Trier ist in seinen großen Zügen zwar bekannt, doch je nach Epoche, Quartier und Bauaufgabe sehr unterschiedlich erforscht. Weitgehend außerhalb des bauhistorischen Forschungsinteresses haben trotz guter Quellenlage bisher das 19. und 20. Jahrhundert gestanden. Die Studie beschäftigt sich aufgrund dessen mit der Trierer Baugeschichte für den Zeitraum von 1815 bis 1918. Mit dem Jahr 1815 wurde die zwei Jahrzehnte währende Übergangsphase der französischen Zugehörigkeit Triers beendet, was als einer der größten Brüche in der Stadtgeschichte Triers gelten kann. Die Zeitgrenze 1918 rechtfertigt sich nicht nur wegen des politisch-historischen Einschnittes dieses Jahres, sondern auch als Zäsur zwischen unterschiedlichen Phasen der Stadtentwicklung. Die Untersuchung beschränkt sich auf die rechtsrheinische Stadterweiterung und analysiert sehr detailliert insbesondere den Wohnungsbau. sosa/difu
Keywords: Stadterweiterung; Wohnungsbau; Wohngebäude; Grundriss; Gebäudetyp; Architektur; Stadtumland; Baugebiet; Baurecht; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Planungsgeschichte