Technisierte Verwaltung. Entlastung oder Entfremdung des Menschen? 22. beamtenpolitische Arbeitstagung des Deutschen Beamtenbundes vom 8. bis 10. Januar 1981 in Bad Kissingen. - Krause, Alfred; Baum Gerhart Rudolf; Steinbuch, Karl; Scholz, Rupert (My University, 1981)
Technisierungsprozesse erfassen und verändern zunehmend auch die öffentliche Verwaltung. Neue Technologien werden diese Entwicklung eher beschleunigen. Für die Arbeits- und Berufswelt des öffentlichen Dienstes, für das Verhältnis zwischen Bürger und Verwaltung und für die Stellung der Exekutive im Staatsganzen können daraus weitreichende Folgen erwachsen. Welche Perspektiven mögliche Gefahren, aber auch Chancen darin eingeschlossen sind, dazu nehmen in den abgedruckten Beiträgen namhafte Wissenschaftler, Politiker und Verwaltungsexperten kritisch und aus jeweils unterschiedlicher Sicht Stellung. erh/difu
Keywords: Technologie; Informationstechnologie; EDV; Arbeitsplatzstruktur; Datenschutz; Rechtsstaat; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsorganisation