Kinder & Radio. - (:unkn) unknown (Kopaed, 2004)
Die Medienpädagoginnen und -pädagogen haben im Laufe des letzten Jahrzehnts mehr und mehr entdeckt, dass das Radio und die anderen auditiven Medien wie Hörkassette, Musikkassette, Compact Disc oder Hörbuch mit ihren Inhalten und Stoffen Kinder zu bewusstem Hören und sprachlichem Handeln herausfordern können, dass sie Kinder neugierig auf die Welt machen und zu Entdeckungsreisen in Fantasie und Wirklichkeit einladen können. Diesen pädagogischen Trend nimmt das Buch auf, um vor allem aufzuzeigen, worin in Zeiten des entgrenzten Sehens die besondere "Gestalt" und Qualität der auditiven Medien besteht und welchen Beitrag sie zur Förderung kindlicher Medienkompetenz leisten können. In diesem Sinne untersuchen die Autorinnen und Autoren folgende Leitfragen: · Was suchen Kinder heute im Radio und was können sie dort finden? · Welche Ansprüche sind aus journalistischer und aus pädagogischer Sicht an ein modernes Kinderradio zu stellen? · Wie nutzen Kinder Radio-Programme und wie gehen sie mit Hörangeboten um, die speziell für sie gedacht sind? · Welche Rolle spielen die auditiven Medien in Kindergarten und Grundschule für die Förderung von Medienkompetenz? · Lohnt sich die Etablierung eines bundesweites Kinderradios? Das Buch versucht somit, den Stand der aktuellen Diskussion zu spiegeln, einen differenzierten Einblick in die aktuelle Kinderfunk-Szene zu verschaffen und pädagogisch-didaktische Anregungen für die berufliche Praxis zu bieten. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Rundfunk; Sozialverhalten; Bildung; Kultur; Kind; Massenmedien; Mediennutzung; Medienpädagogik; Rundfunkprogramm; Sprachförderung; Medienforschung