Unequal metropolitan development and equalization policies. (Disparitäten in der Entwicklung der Städte und Strategien für eine ausgeglichene Entwicklung.) - Angotti, Thomas (My University, 1990)
Der Gegensatz zwischen dem raschen Wachstum der Weltstädte und Ballungsgebiete einerseits und der schwachen Entwicklung der kleineren Städte andererseits wird immer größer, vor allem in den Entwicklungsländern. Der vorliegende Beitrag geht von der Feststellung aus, daß es die hauptsächlich von den Industrieländern festgelegten wirtschaftlichen Bedingungen sind, die diese Disparität begünstigen. Er untersucht, über welche Entwicklungs- und Planungsstrategien eine ausgeglichenere Siedlungsentwicklung erfolgreich erreicht werden kann. Sechs solcher Strategien werden verglichen und bewertet. Es handelt sich um das Entwicklungspol-Konzept, eine die ausgeglichene Siedlungsentwicklung anstrebende Regionalplanung, die Neugründung von Hauptstädten und damit verbunden die Dezentralisierung von Verwaltungen, Konzepte, in denen die lokale Selbstverwaltung und die endogene Entwicklung gestärkt werden sollen und schließlich das Konzept einer zentralen, koordinierenden und auf Nivellerierung und Ausgleich zielenden Planung. Letztere verspricht nach Auffassung des Autors den größten Erfolg. Sie muß jedoch aus der Wirtschaftspolitik abgeleitet werden. Am erfolgreichsten ist die Siedlungspolitik dort, wo nicht primär Wirtschaftswachstum sondern die örtlichen Lebensbedingungen in den Städten außerhalb der Metropolen im Mittelpunkt der Bemühungen stehen. (wb)
Keywords: Großstadt; Stadtwachstum; Stadtgröße; Regionalentwicklung; Planungskonzept; Vergleich; Bewertung; Weltstadt; Stadtsystem; Disparität; Planungsstrategie; Raumordnung; Entwicklungsplanung