Bewertung von Anlagevermögen am Beispiel der Überführung des nach kameralen Haushaltsrechts geführten Bereiches des Regiebetriebes 9 - Straßen - des Landkreises Osnabrück in die kaufmännische Buchführung. - Meierkord, Michael (My University, 2000)
Der Landkreis Osnabrück plant die Überführung eines Teilbereiches des Regiebetriebes 9 (Straßen), der derzeit kameral geführt wird, in die kaufmännische Buchführung. Im Zusammenhang mit der geplanten Überführung ist eine Bewertung des Anlagevermögens vorzunehmen. Die Arbeit verfolgt das Ziel, anhand der Darstellung der rechtlichen Grundlagen und der allgemeinen Konzeptionen für Vermögensbewertungen in Kernverwaltungen, eine Arbeitsgrundlage für die geplante Überführung zu bilden und hierbei grundsätzliche Fragen der Vermögensbewertung zu erörtern und zu lösen. Neben der Darstellung der theoretischen Grundlagen soll der praxisbezogene Nutzen durch Bewertung ausgewählter Vermögenspositionen berücksichtigt werden. Die Bewertung der einzelnen Vermögenspositionen des Anlagevermögens wird zunächst unter den rechtlichen Rahmenbedingungen des Handelsgesetzbuches beleuchtet, um anschließend zulässige Arbeitsvereinfachungen vorzustellen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Bewertung ausgewählter Vermögenspositionen des Anlagevermögens. goj/difu
Keywords: Haushaltswesen; Finanzrecht; Finanzmanagement; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Verwaltungsorganisation; Amt; Kreisstraße; Bewertung; Vermögen; Kapital; Bilanz; Kameralistik; Doppik; Regiebetrieb; Anlagevermögen; Vermögensbewertung; Controlling; Steuerungsmodell; Ressourcenmanagement; Fallbeispiel