Ensemble. Atelier WW. Max Dudler. Hochhäuser für Zürich: Das Ensemble am Quadro-Platz. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Oerlikon, ein Stadtteil im Norden von Zürich, markiert den Anfang einer parallelen Bandstadt zu Zürich, die im Begriff ist, die bevölkerungsreichste Agglomerationsgemeinde der Schweiz zu werden. An dieser Schnittstelle steht auch das größte Hochhausensemble der Schweiz, welches sich in radikaler Weise mit dieser neuen Ausprägung der Stadt auseinandersetzt geplant von der Arbeitsgemeinschaft atelier ww und Max Dudler. Die vier Hochhäuser umschreiben einen Platz und bilden ein hochurbanes Geviert, das die Initialzündung für den umgebenden Stadtteil sein sollte. Endlich wieder ein Platz , so beschrieb Raymond Hood 1929 das Rockefeller Center und hier wie dort handelt es sich um den Import einer hochpräzisen Stadtvision. Das Hochhaus Center in Oerlikon ist eine Gebäudegruppe von manifesthafter Konsequenz und Zeichenhaftigkeit eine Stadt in der Stadt. Die vorliegende Publikation dokumentiert die komplexe Planungsgeschichte dieses Baukomplexes in Texten, Fotografien, Plänen und Zeichnungen.
Keywords: Bebauung; Ensemble; Hochhaus; Architektur