Studie zur Lebensqualität in Stadtteilen der Hansestadt Rostock. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In Fortführung von Untersuchungen zur Lebensqualität in der Hansestadt Rostock werden in der Studie Ansätze erarbeitet, die objektive Lebensqualität bis auf den Kleinraum "Stadtteil" vergleichbar darzustellen, die subjektiven Widerspiegelung der Lebensqualität über eine Bürgerbefragung zu ermitteln und für drei ausgewählte Stadtteile - Reutershagen, Groß Klein und Dierkow - die objektive Lebensqualität mit der subjektiven zu verknüpfen. Die Beurteilung der objektiven Lebensqualität basiert auf Datenmaterial zur medizinischen und sozialen Versorgung der Bevölkerung, auf Angebote zur sportlichen Betätigung und auf Daten zur Versorgung mit Waren und Dienstleistungen. Der subjektive Lebensraum, der über die Befragung erfaßt wurde, umgreift die subjektive Sicht der eigenen Lebensweise, der sozialen Erwartungen und der objektiven Umgebung, Werte und Lebenseinstellungen und Lebensziele, Selbstwert und Selbstbild. goj/difu
Keywords: Lebensqualität; Stadtteil; Infrastruktur; Arbeitsmarkt; Sozialinfrastruktur; Bewertung; Handel; Gewerbe; Wohnen; Lebensbedingungen; Befragung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftskraft