Kombination von Gas- und Dampfturbine steigert Wirkungsgrad. Verbesserung der Wirtschaftlichkeit schlägt sich auch im Umweltschutz nieder. Wärmekraftwerke werden immer effizienter. - Weber, Rudolf (My University, 1989)
Im Bau von Wärmekraftwerken herrscht seit Jahren weltweit Flaute. Mit einer Ausnahme: Das Kombikraftwerk befindet sich im Steigflug. Denn diese Kombination von Gas- und Dampfturbine ist nicht nur sparsam, sie ist auch relativ umweltverträglich: Mit gut 50 % hat es den weitaus höchsten Wirkungsgrad der Stomerzeugung, als Heizkraftwerk erreicht es sogar an die 90 %, und bei Erdgasbetrieb hat es niedrigste Abgas-Emissionswerte. (-y-)
Keywords: Stromerzeugung; Kraftwerk; Dampfturbine; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Heizkraftwerk; Kraft-Wärme-Koppelung; Wärmekraftwerk; Gasturbine; Kombination; Wirkungsgrad; Versorgung/Technik; Strom