Die Verfassung und Verwaltung der Stadt Rottweil 1650-1806. - Laufs, Adolf (My University, 1963)
Im Mittelpunkt steht das Verfassung- und Verwaltungsrecht der schwäbischen Reichsstadt Rottweil im 18. Jahrhundert. Der Verfasser beschreibt die staatrechtlichen Verhältnisse der Reichsstadt Rottweil, die Bürgerrechte, den Magistrat und seine Aufgaben sowie die bürgerschaftlichen Verfassungsorgane. Besonderes Augenmerk legt er auf die Gerichtsverfassung und die Rechtspflege der Stadt, wobei er hierzu umfangreiche Materialien (z.B. Gerichtsbücher, Korrespondenzen usw.) verwertet. Es werden die Grundzüge der reichsstädtischen Verwaltung Rottweils dargestellt, die vollkommen vom Magistrat der Stadt beherrscht wird. Darüber hinaus wird näher auf die Verfassung und Verwaltung des reichsstädtischen Territoriums eingegangen. kp/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Reichsstadt; Gerichtsbarkeit; Rechtsprechung; Bürgerrecht; Magistrat; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte