Die Prozessabwässer der anaeroben Vergärung. Stoffliche Veränderungen im Prozess der MBA (Teil 2). - Langhans, Gerhard (Vieweg, 2003)
Die Aufbereitung von Abwässern aus Anlagen der Bioabfallbehandlung ist eine äußerst komplexe Aufgabe. Dabei gilt es, sowohl das Schadstoffpotenzial des Abfallinputs in die Vergärung als auch die Prozessbedingungen bis zum Anfall des Überschusswassers zu beachten. Die Behandlung des resultierenden hoch belasteten Abwassers richtet sich nach den im Genehmigungsbescheid definierten Ableitungsanforderungen. Diese vierteilige Artikelserie behandelt die Bandbreite der Gärabwasserbelastung und welche rechtliche Vorgaben für deren Ableitung momentan gelten. Zum Einen stellt der Autor die möglichen Prozessstufen einer Behandlung vor, zum Anderen wird auf deren Realisierbarkeit anhand ausgewählter Technologiestufen eingegangen. Teil 2 widmet sich den stofflichen Veränderungen während der mechanisch-biologischen Abfallbehandlung. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Schadstoff; Schadstoffbelastung; Abwasserbelastung; Vergärung; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung; Anaerobtechnik; Bioabfall