Netz- und Anschlußkosten in der Elektrizitätswirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Deparade, Klaus (My University, 1974)
Die Arbeit befaßt sich mit den von Elektrizitätsversorgungsunternehmen praktizierten Netz- und Anschlußkostenbeitragsregelungen und geht davon aus, daß einzelne Verfahren die Strompreistransparenz beeinträchtigen.Den Betrachtungen über die Zulässigkeit von Netz- und Anschlußkostenbeiträgen, die positiv beurteilt wird, schließt sich eine preis- und kartellrechtliche Bewertung mit dem Ergebis an, daß diese als zulässig anerkannten Kostenbeiträge notwendigerweise als Bestandteil des laufenden Strompreises anzusehen und somit auch uneingeschränkt der vollen Preis- und Kartellaufsicht zu unterwerfen sind.Die Analyse der von den 50 bedeutendsten Unternehmen praktizierten Verfahren zur Beteiligung der Kunden an den Festkosten der Verteilung führt zur Defination eines Strompreisprofils.In Übereinstimmung mit den Kostenformeln für Transformatoren- und Umspannstationen, Anschlußleitungen und Mittelspannungsnetze werden alle Alternativen durchgerechnet und auf das Ausgleichsstrompreisprofil bezogen.
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Strompreis; Anschlusskosten; Energieversorgung; Energie