Lebensraum Stadt. - Fellenberg, Günter (My University, 1991)
Angesichts des rasanten Wachstums moderner Städte, das hohe Wohndichte, steigende Schadstoffkonzentrationen, immer größere Uniformität und als bedrückend empfundene Naturferne zur Folge hat, werden Forderungen nach einem erneuernden, ökologischen Städtebau immer lauter. Hierfür fordert der Autor nicht nur eine landschaftsgestalterische und architektonische Überarbeitung der Städte, sondern auch ein Umdenken der Städter selber. Um die Komplexität des Themas "Ökologischer Städtebau" bewußt zu machen und einseitig orientierte Planungsvorstellungen zu vermeiden, beschreibt der Autor wichtige Eigenschaften und Strukturen des Lebensraums Stadt und stellt unter Berücksichtigung der spezifischen Umweltfaktoren der Stadt das Verhalten von Tieren, Pflanzen und Menschen in der künstlichen Umwelt dar. wi/difu
Keywords: Stadt; Lebensraum; Stadtstruktur; Umwelt; Stadtökologie; Stadtumbau; Tierwelt; Vegetation; Mensch; Stadtmilieu; Reflexion; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung