Wirtschaftlichkeit der Grünflächenpflege. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Untersuchung zur Wirtschaftlichkeit der Grünflächenpflege wurde im Rahmen der Schaffung des "Neuen Führungs- und Steuerungssystems" der Berliner Verwaltung durchgeführt. Angestrebt werden transparentere Kostenberechnungen und effizienteres Wirtschaften. Das bestehende Instrument zur Steuerung der Mittelbewirtschaftung bei der Grünflächenpflege, das sog. A4-Modell, weist als Schwachstelle eine abstrakte, nicht den realen Kosten angepaßte Kostenermittlung auf. Bei der Ermittlung der realen Kosten dreier Bezirke zeigten sich z.B. hinsichtlich des Pflegeaufwandes vergleichbarer Grünflächen starke Schwankungsbreiten. Erneuerungsvorschläge setzen an der Verbesserung der Basisdaten, der Einführung einer dezidierten Kosten- und Leistungsrechnung an Rationalisierungsmaßnahmen und an bezirksübergreifenden Maßnahmen wie der Einführung eines gemeinsamen Maschinenparkes an. eh/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kostenrechnung; Kostenermittlung; Kostenvergleich; Leistungsrechnung; Vergabeverfahren; Verwaltungsreform; Haushaltswesen; Verwaltung; Grünflächenpflege; Mittelzuteilung; Steuerungsinstrument