Die Identitätsentwicklung der türkischen Familien in Berlin. Im 50. Einwanderungsjahr. - Özdemir, Leyla (Kovac, 2013)
Die Struktur der türkischen Bevölkerung hat sich in der fünfzigjährigen Geschichte in der BRD auf tiefgreifende Weise gewandelt. Die türkische Bevölkerung setzt sich in ihrer allgemeinen Form nun nicht mehr wie am Anfang der Migrationsbewegung nur aus Männern zusammen, sondern aus Familien mit ihren in Deutschland geborenen Kindern. Sie haben eine Identität entwickelt, die sowohl von der deutschen als auch von der türkischen Gesellschaft mittelbar oder unmittelbar beeinflusst worden ist. Das Buch bietet die Analyse einer 2011 durchgeführten quantitativen Studie zur Identitätsentwicklung der türkischstämmigen Familien in Berlin über Generationen hinweg.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Familie; Integration; Lebensqualität; Sozialstruktur; Befragung; Türke; Identität