Kinderbetreuung. Ausbau, Qualität und Herausforderungen der Früherziehung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2012)
Die Themen im Einzelnen: Katrin Hüsken, Birgit Riedel: Kommunen im Endspurt. Zum Stand des Ausbaus der Kinderbetreuung für unter Dreijährige (S. 4-7). Matthias Schilling, Thomas Rauschenbach: Zu wenig Fachkräfte für unter Dreijährige. Bei der Betreuung von Kindern unter drei Jahren kommt es in den nächsten Jahren zu einem Personal-Engpass (S. 8-11). Thomas Meysen: Rechtsanspruch: ja. Kita-Platz: nein. Und nun? Rechtsschutz und Haftung bei unzureichendem Ausbau (S. 12-15). Christian Alt: Ungleiche Platzvergabe. Wer vom Ausbau der institutionellen Betreuungsangebote für Kinder unter drei Jahren profitiert (S. 16-18). Martina Heitkötter, Stefan Heeg, Heike Wiemert: Mehr als Qualifizierung. Was bedeutet Professionalisierung in der Kindertagespflege? Eine empirische Konkretisierung (S. 19-22). Anna Proske: Die mobile Familie. Die Vereinbarkeit von beruflicher Mobilität und Elternsein (S. 23-26). Regine Schelle: Bildung als Zusammenspiel. Die Bedeutung der Fachkraft im frühkindlichen Bildungsprozess (S. 27-29). Sigrid Ebert: Von der Kindergärtnerin zur Kindheitspädagogin. Die Geschichte eines Frauenberufs (S. 30-32). Katharina Kluczniok, Jutta Sechtig, Hans-Günther Roßbach: Qualität im Kindergarten. Wie gut ist das Niveau der Kindertagesbetreuung in Deutschland und wie wird es gemessen? (S. 33-36).
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Ausbau; Bestandsaufnahme; Qualitätsverbesserung; Kinderbetreuung; Kleinkind; Krippe; Rechtsanspruch; Tagespflege; Professionalisierung; Erzieher; Fachlichkeit