Suizidgefährdete Jugendliche. Theoretische und empirische Grundlagen für Früherkennung, Diagnostik und Prävention. - Bründel, Heidrun (Juventa, 1993)
Die Autorin (von Beruf Klinische Psychologin in der Bildungs- und Schulberatung) hat diese Studie im Umfeld soziologischer, psychologischer, pädagogischer und gesundheitstheoretischer Aspekte verfaßt, um den Komplex der jugendlichen Suizidität fachübergreifend darstellen zu können. Es ist das vornehmliche Ziel der Autorin, sowohl die theoretischen Grundlagen der dafür prädestinierten Suizid-, Resilienz- (Konfliktbeherrschung) und Copingforschung (kognitive Belastungsauseindersetzung) übersichtlich aufzubauen als auch konkrete Hilfen und Vorgehensweisen für die Früherkennung suizidgefährdeter Jugendlicher anzubieten. Unter Einbeziehung empirischer Daten von Schülern (13- bis 15-jährigen Jugendlichen aus dem Kreis Gütersloh) wurden die Wechselbeziehungen zwischen Belastung, Depressivität und Bewältigungsverhalten untersucht, die für den Schulalltag und für die Eltern in praktische Schlußfolgerungen umgesetzt werden konnten. mabo/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Schüler; Psychologie; Diagnose; Vorbeugung; Soziographie; Sozialverhalten; Schule; Gesundheitswesen; Epidemiologie; Suizid; Suizidrisiko