Strukturwandel der Städte.Städtesystem und Grundstücksmarkt in der "post-fordistischen" Ära. - Krätke, Stefan (Campus, 1991)
Aus der Sicht des Regulationsansatzes werden die Veränderung städtischer Hierarchien und Grundstücksmärkte untersucht.Mit dem gegenwärtigen gesellschaftlichen Funktionswandel sind neue Muster städtischer Entwicklung verbunden.Es zeichnet sich eine Polarisierung des Städtesystems - nicht nur in der Bundesrepublik - ab, die von der Konzentration neuer Produktionsformen und Wachstumspotentiale in wenigen ausgewählten Standortzentren sowie von der Restrukturierung der Hierarchie großstädtischer Direktions- und Finanzzentren geprägt ist.Mit dem Beitrag soll die "Stadtökonomie" in neuere Ansätze einer kritischen Gesellschaftstheorie integriert werden. difu
Keywords: Stadt; Strukturwandel; Raumentwicklung; Stadtforschung; Standort; Stadtstruktur; Wirtschaft; Stadtökonomie; Städtesystem; Grundstücksmarkt; Gesellschaftstheorie; Gewerbepark