Leitfaden zum Altlastenprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Altlastensituation in Sachsen-Anhalt ist geprägt durch Besonderheiten wie großflächige Bergbaufolgelandschaften, der Konzentration auf entsprechende Industrien und industriellen Ballungsgebieten. Um das Altlastenproblem schnell und rationell bewältigen zu können, hat sich eine stufenweise Erfassung und Bewertung nach einem einheitlichen Schema in Orientierung an Erfahrungen des Niedersächsischen Landesamtes für Ökologie (NLÖ) wie auch anderer Bundesländer bewährt. Erstes wesentliches Bewertungsziel sind dabei die Auswirkungen auf das Grundwasser. Darauf folgend werden die anderen Transmissionspfade in Betracht gezogen. Der Leitfaden erläutert die methodische Herangehensweise der historischen und technischen Erkundung sowie der schutzgutbezogenen Gefährdungsabschätzung. In einem Anhang sind die fachlichen Grundlagen und Orientierungshilfen zusammengestellt. Der Leitfaden ist gedacht für Vollzugs- und Fachbehörden, betroffenen Eigentümer und Besitzer, Ingenieurbüros und Fachfirmen. Hinsichtlich der detaillierten Erkundung und Sanierungsuntersuchung und einzelner Schutzgüter wird der Band noch ergänzt. eh/difu
Keywords: Leitfaden; Methode; Erhebung; Umweltbelastung; Umweltschutz; Altlast; Altlastenprogramm; Erkundung; Altlastensanierung; Gefährdungsabschätzung