Mass escapes. 1. The non-plan plot. (Massenflucht.) - Hardy, Denis; Ward, Colin (My University, 1984)
"Plotland" nannte man die kleinen Ferienhausgrundstuecke, die seit 1939 meist unter der Hand verteilt wurden. Es entstand eine Landschaft grasbedeckter Streifen und lose eingestreuter "Bungalows" aus Armeehuetten, ausgedienten Eisenbahnwaggons, Schuppen und Baracken. Dieser Beitrag zeigt die historische Entwicklung solcher Ferien- und Wochenendsiedlungen im Gebiet der North Downs, in der Ebene von Hampshire und im Thames Valley wie z.B. Penton Hook, Marlow Botterm, Purley Park. Er beschaeftigt sich mit Form, Anlage und Material dieser anonymen Architektur und der Reaktion der Behoerden darauf wie Verbot, Zerstoerung und zuletzt Planung bis hin zu Selbstbausiedlungen nach dem Krieg. (ei)
Keywords: Ferienhaus; Ferienanlage; Entwicklung; Geschichte; Architektur; Anonymität; Eigenbau; Planungsmaßnahme; Wochenendhaus; Stadtflucht; Allgemein