Babyklappe und anonyme Geburt: ein Beitrag zum Schutz des (ungeborenen) Lebens? - Dochow, Carsten (My University, 2003)
Die Arbeit befasst sich mit dem medienpopulären Thema der Babyklappe und Anonymen Geburt. Zunächst stellt der Verfasser die beiden Einrichtungen vor, wobei Funktion und Zweck erläutert werden sollen. Weiter werden die potenziellen Nutzer benannt, indem Personen und Ursachen vorgestellt werden, die nach Erkenntnissen bisher als Kindesaussetzer und Gründe der Aussetzung und Tötung aufgetreten sind. Anschließend wird ein kurzer historischer Abriss über Kindesaussetzungen und die historischen Vorläufer der Einrichtungen geboten. Im dritten Teil werden die Einfachrechtlichen Aspekte (in Bezug auf Betreiber und Aussetzende) dargestellt. Im Bereich des öffentlichen Rechts sind die strafrechtlichen Probleme von Bedeutung. Als solche kommen insbesondere die Unterhaltspflichtverletzung und die Personenstandsfälschung in Betracht. Der wesentliche Schwerpunkt liegt auf der Erörterung der verfassungsrechtlichen Probleme. Hier stellt sich als zentrale Frage, ob das Recht auf Kenntnis der eigenen Abstammung durch den vermeintlichen Schutz des Lebens eingeschränkt werden kann. Es findet diesbezüglich eine Abwägung der Grundrechts- und Interessenkollision statt. Es wird aber ebenso auf verfassungsrechtlich verbürgte Eltern- und Familienrechte und Persönlichkeitsrechte der Mutter eingegangen, die ebenfalls eingeteilt nach Pro und Contra-Positionen bewertet werden. Insbesondere werden auch die viel zu oft außer Acht gelassenen Väter(Grund)rechte im Hinblick auf die (anonyme) Adoption benannt. Im Weiteren werden einige (schon bestehende) Alternativen und Lösungsvorschläge aufgezeigt, die von verschiedenen Fachleuten der Thematik angedacht wurden. difu
Keywords: Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Strafrecht; Rechtsgeschichte; Geburten; Kind; Sozialinfrastruktur; Rechtsgrundlage; Anonyme Geburt; Babyklappe; Inobhutnahme; Säugling