Stärkung des Berufsstandes Vermessung / Geodäsie. Handlungsempfehlung. Personal für die Städte gewinnen, binden und entwickeln. - Kompart, Hartmut; Koneberg, Sigrid; Metzler, Frank; Neumann, Bernd; Töpfer, Klara (My University, 2019)
Um eine funktionierende Daseinsvorsorge sicher zu stellen, ist das Berufsfeld Vermessung/Geodäsie für die Gesellschaft unverzichtbar. Da alle Tätigkeiten und Bereitstellungen rund um das Thema Geodaten durch die Öffentlichkeit als selbstverständliche Grundlage betrachtet werden, ist es erforderlich, dass sowohl die Entscheidungsträger als auch die Öffentlichkeit verstärkt auf die anspruchsvollen und heterogenen Berufsfelder der Geodäsie aufmerksam gemacht werden. Geodäsie umfasst insbesondere Geoinformation, Liegenschaftskataster, Ingenieurvermessung, Immobilienwertermittlung, Flächenmanagement, Geodatenerfassung und Geodatenmanagement. Die sehr heterogenen Aufgaben erfordern ein hervorragend ausgebildetes Personal, weshalb insbesondere bei den Entscheidungsträgern das Verständnis für den Arbeitsbereich Geodäsie geschärft werden muss. Die Geodäsie mit ihren Aufgaben und Erzeugnissen ist ein zentraler Baustein für das Gelingen und Bewältigen der Herausforderungen innerhalb der Kommunen. Die Gewinnung von qualifiziertem Fachpersonal ist deshalb für die Kommunen besonders wichtig.
Keywords: Vermessungswesen; Geodäsie; Geodät; Kommunalverwaltung; Personalbedarf; Personalentwicklung