Wien vs. Berlin. Gentrifizierung, Stadtpolitik und sanfte Stadterneuerung im Vergleich zweier Metropolen. - Parziani, Katharina (Diplomica, 2013)
Gentrifizierung, sanfte Stadterneuerung und Aufwertungsprozesse sind ein aktuelles Thema in den Medien. Plötzlich glauben alle zu wissen, worum es sich dabei handelt. Jedoch sind Prozesse solcher Art nicht so neu wie einem die plötzliche Medienpräsenz glaubhaft machen könnte. Gentrifizierung ist ein sehr komplexes Phänomen, das sowohl unterschiedliche Ursachen und Abläufe als auch unterschiedliche Folgen haben kann. Anhand zweier von Grund auf unterschiedlicher Gentrifizierungsprozesse in Wien und Berlin verschafft das Buch einen differenzierten Blick auf Stadtpolitik, Stadtentwicklung und Aufwertungsprozesse. Es werden sowohl mögliche Ursachen und konkrete historische Hintergründe als auch aktuelle Theorien zu dem Thema beleuchtet.
Keywords: Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Eigentumswohnung; Mietwohnung; Miete; Ursachenanalyse; Vergleichsuntersuchung; Gentrifizierung