Der Pendlereinzugsbereich von Klagenfurt - Sozialgeographische Strukturuntersuchung des Pendelverkehrs einer Stadtregion. - Satzinger, Franz (My University, 1973)
Ziel dieser Arbeit ist die Erforschung der Struktur des Pendelverkehrs mit seinen Auswirkungen auf den Raum. Der Untersuchung liegt eine Datenerhebung zugrunde, erfaßt und befragt wurden etwa die Hälfte der Personen, die aus beruflichen Gründen ins Stadtgebiet Klagenfurt pendeln. Der Pendlereinzugsbereich von Klagenfurt wird zunächst geographisch gekennzeichnet, eine Abgrenzung und Gliederung nach räumlichen Kriterien wird vorgenommen. Dargestellt werden die Wohn- und Arbeitsverhältnisse, die Familienstrukturen der Berufspendler sowie die Gründe des Pendelns. Aufbauend auf den Untersuchungsergebnissen werden Leitlinien für die Planung der Stadtregion Klagenfurt formuliert.
Keywords: Pendlerverkehr; Stadtregion; Strukturuntersuchung; Soziographie; Verkehrsplanung; Geographie