Städtekooperationen. Wirkungsweise eines informellen Instruments der Raumordnung in schrumpfenden Regionen Ostdeutschlands. - Krauss, Karl (Grin, 2010)
In Zeiten wirtschaftlicher und politischer Umbrüche, der Globalisierung und des demographischen Wandels wird es wichtiger, dass Raumplanung nicht mehr nur in althergebrachten Mustern und starren administrativen Grenzen wirkt. Auf neue Herausforderungen und verändert raumbedeutsame Rahmenbedingungen müssen die Akteure der räumlichen Planung flexibel reagieren und dabei Möglichkeiten finden Vorteile für ihre Region zu etablieren.
Keywords: Raumplanung; Schrumpfung; Kommunale Zusammenarbeit; Wirkung; Befragung; Globalisierung; Demographischer Wandel