Dorferneuerung in Niedersachsen. Dorfökologie; Ergebnisse eines Modellvorhabens zur Förderung des Natur- und Umweltschutzes im Dorf. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit dem Abschlußbericht des Modellvorhabens sollen möglichst allgemein gültige Kriterien für dorfökologische Zielsetzungen erarbeitet werden. Damit sollen die Belange von Naturschutz und landschaftspflege, die lange Zeit nur im Bereich der offenen Landschaft berücksichtigt wurden, auch auf den besiedelten Bereich ausgedehnt werden, so wie es der Geltunsbereich des Niedersächsischen Naturschutzgesetzes auch vorsieht. Hierfür wurden beispielhafte dorfökologische Untersuchungen in drei Dörfern durchgeführt und daraus Hinweise und konzeptionelle Überlegungen für zukünftige Dorferneuerungsplanungen abgeleitet. st/difu
Keywords: Dorferneuerung; Modelluntersuchung; Naturschutz; Umweltschutz; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Dorfökologie