Verkehrssicherheitsplanung mit Hilfe von Nutzen-Kosten-Analysen. - Jäger, Wilhelm (My University, 1977)
Verkehrsunfälle vernichten personelle und sachliche Vermögenssubstanzen einer Volkswirtschaft und verringern zukünftige Wachstumschancen; sie stören den Verkehrsablauf und beeinträchtigen die Leistungsfähigkeit des gesamten Wirtschaftssystems. Zur Aufstellung einer sachbezogenen Rangfolge alternativer Verkehrssicherheitsmaßnahmen mit Hilfe von Kosten-Nutzen-Analysen ist die ökonomische Bewertung der erreichbaren Sicherheitserträge notwendig. Im Mittelpunkt der Arbeit steht daher die Frage Welchen Gewinn verzeichnet die Gesellschaft bei der Vermeidung eines tödlichen Verkehrsunfalls Die Untersuchung beginnt mit einer ökonomischen Analyse und Einordnung der unfallverursachten Tatbestände und Folgewirkungen. Daran knüpft sich die Entwicklung einer zieladäquaten Bewertungsmethodik für die Unfallfolgen an. Im weiteren erfolgt die quantitative Erfassung und Bewertung der Schadensgrößen, wobei zwischen direkt zurechenbaren und indirekt zurechenbaren Unfallfolgekosten (Gemeinkosten) unterschieden wird. Ferner werden einige grundsätzliche Probleme erörtert, die sich bei der Anwendung gesamtwirtschaftlicher Entscheidungsinstrumente auf Verkehrssicherheitsprojekte stellen. Schließlich werden beispielhafte Kosten-Nutzen-Berechnungen für folgende Projekte durchgeführt ,,Rettungshubschrauber'', ,,Ausrüstung aller PKW's mit Verbundglasfrontscheiben'' und ,,Ausrüstung aller PKW's mit Kopfstützen auf den Vordersitzen''. bg/difu
Keywords: Verkehrssicherheitsplanung; Unfallfolgekosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrsunfall; Verkehr; Sozialwesen; Demographie