Die Bedeutung der Infrastruktur als Instrument der Regionalpolitik. - Schwegler, Christine (My University, 1977)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Frage, inwiefern durch den Ausbau infrastruktureller Einrichtungen in benachteiligten Teilräumen eine wirtschaftliche Entwicklung induziert werden kann. Dabei geht es neben einer Analyse der Wirkungszusammenhänge auch um die Frage, wie Infrastruktureinrichtungen im Raum verteilt werden sollen, damit sie auch von Wirtschaft und Bevölkerung angenommen werden. Schließlich wird untersucht, wie diese Wirkungszusammenhänge formalisiert werden können und ob sie empirisch nachzuweisen sind.gk/difu
Keywords: Infrastruktur; Regionalpolitik; Regionalplanung