Überblick zum Einsatz von Leiharbeitnehmern nach der AÜG-Reform. Herausforderung und Lösungsansätze für Unternehmen. - Aszmons, Mattis; Homborg, Eva; Gerum, Moritz (Handelsblatt, 2017)
Die AÜG-Reform tritt zum 01.04.2017 in Kraft und wird nicht unerhebliche Änderungen für den Einsatz von Leiharbeitnehmern mit sich bringen. Insb. die neuen Regelungen zur Höchstüberlassungsdauer sowie weiterer Kriterien, die bei der Gestaltung von Verträgen zum Einsatz von Leiharbeitnehmern zu beachten sind, stellen ver- und entleihende Unternehmen vor neue Herausforderungen, die überwiegend im Schrifttum bereits diskutiert und dargestellt sind. Der Beitrag soll einen Überblick über die bereits bekannten und unbekannten Auswirkungen der AÜG-Reform auf das Individual- und Kollektivarbeitsrecht geben und Unternehmen Lösungsmöglichkeiten an die Hand geben, um den Umgang mit der neuen Gesetzeslage zu erleichtern.
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Verwaltungsreform; Leiharbeiter; Überlassungsdauer