Lifestyle vs. Vernunft. Entwicklung künftiger Energie- und Verkehrssysteme. Umwelttagung des Vereins für Ökologie und Umweltforschung vom 3. bis 4. November 2016 in Steyr/Oberösterreich. - (:unkn) unknown (Facultas, 2016)
Die Beiträge beschäftigen sich mit dem Thema Entwicklung künftiger Energie- und Verkehrssysteme. Hintergrund ist der politisch angepeilte Umstieg von fossiler zu erneuerbarer Energie, der neben strategischen Zielen auch von dem Kampf gegen die globale Klimaerwärmung getrieben wird. Davon sind natürlich auch die Verkehrssysteme betroffen, zumal die Kraftfahrzeuge einen wichtigen Anteil am Ausstoß von klimawirksamen Gasen haben. Von der Energieversorgung erwartet der Bürger, dass die Versorgung mit ausreichender Sicherheit zu jeder Zeit gewährleistet wird, was in Zeiten des geplanten Umbruches zu einer Fülle von technischen Problemen führt, die im öffentlichen Diskurs kaum wahrgenommen werden. Man erwartet von den Ingenieuren, dass sie so wie bisher die auftretenden Probleme lösen. Dass die ingenieurtechnischen Lösungen durch rechtliche und politische Randbedingungen erheblich erschwert werden ist wenig bekannt. Ziel ist, die Sachlage darzustellen und die Probleme aufzuzeigen.
Keywords: Verkehr; Elektroantrieb; Energie; Verkehrssystem; Energiesystem; Entwicklungstendenz; Schadstoff; Zukunft; E-Mobilität; Smart Grid; Klimawandel