Studien zur Funktionalreform. - Die mittlere Verwaltungsebene in der Reform. Selbstverwaltungsgewährleistung und Funktionalreform. Die Selbstverwaltungsgarantie - Grenze und Möglichkeit für die Funktionalreform. - Roters, Wolfgang; Richter, Gerd-Juergen; Ullrich, Konrad (My University, 1979)
Nach teilweiser Durchführung der Funktionalreform bedarf das Verhältnis zwischen Landesverwaltung und Selbstverwaltung der Überprüfung und der neuen Abgrenzung. Selbstverwaltungsangelegenheiten unterliegen nach Landesrecht in entscheidenden Fragen der Genehmigung der Landesbehörden. Andererseits überweisen die Länder eine Fülle von Aufgaben den Gemeinden als Auftragsangelegenheit, die Länder schaffen sich einen unmittelbaren Verwaltungsweg bis in die Gemeinden, ohne daß die gewählten Volksvertretungen bei den Entscheidungen mitwirken könnten. Die drei Beiträge dieser Veröffentlichung beschäftigen sich in Analysen und Diskussionsanregungen prüfend mit der merkwürdigen Mischung der Verwaltungsorganisation, der Weisungsbefugnisse und der Verantwortlichkeiten. ri/difu
Keywords: Funktionalreform; Verwaltungsorganisation; Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Selbstverwaltungsgarantie; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht