Verbesserung der Versorgung mit öffentlichen Verkehrsmitteln in ländlichen Regionen. Das Beispiel Ost-Württemberg. - Krieger, Henrik; Metz, Sigrid (My University, 1977)
Die Arbeit gibt einen Überblick über die spezielle Problematik der Versorgung mit öffentlichen Nahverkehrsmitteln in dünn besiedelten Regionen, zeigt Ansätze zu deren Verbesserung auf und untersucht die Voraussetzungen und Chancen ihrer Realisierung. In Teil 1 werden einige Begriffsabgrenzungen vorgenommen und verschiedene Leitsätze für das Vorgehen herausgearbeitet. Teil 2 enthält die Analyse des öffentlichen Personennahverkehrsangebots und der Verkehrsnachfrage in der Region Ost-Württemberg. Auf der Grundlage der hier erhobenen Daten werden anschließend die Auswirkungen verschiedener Maßnahmen und deren Kosten untersucht, diese Maßnahmen miteinander verglichen und ein Nahverkehrskonzept dargestellt, das mit den geringsten Kosten die Versorgung der ländlichen Gebiete gewährleistet. ms/difu
Keywords: Nahverkehrskonzept; ÖPNV; Kosten; Verkehr; Regionalplanung