Lean production. Ein Organisationsentwicklungskonzept für die Kommunalverwaltung. - Barthel, Christian (My University, 1994)
Die Wörter "schlank" und "lean" haben Konjunktur und finden ihren Niederschlag in Begriffen wie Lean production und Lean management. Die Diskussion um das Konzept der Lean production hat nun auch die öffentliche Verwaltung erreicht. Ziel der Verwaltungspraxis ist die "schlanke Verwaltung". Es handelt sich hierbei um ein integriertes Personal- und Organisationsentwicklungskonzept, das auf die Optimierung des primären Leistungs- und Wertschöpfungsprozesses zielt. Um die Praktikabilität von Lean production für die öffentliche Verwaltung darzustellen, werden die typischen Strukturmomente der Bürokratie als Kontrastfolie entfaltet, um daran schließlich die Gestaltungselemente von Lean production zu gewinnen. Zugleich wird deutlich gemacht, daß das Konzept der Lean production ohne strategisches Veränderungsmanagement, das systematisch die Stellgrößen für eine erfolgreiche Einführung entwickelt, Makulatur bleibt. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Entwicklungskonzept; Management; Dienstleistung; Arbeitsorganisation; Personalwesen; Berufsqualifikation; Verwaltung; Organisationsentwicklung