Erfassung der Stadtrendite: praktische Anwendung eines Modellverfahrens. - Spars, Guido; Heinze, Michael (Hammonia, 2009)
Die Frage nach der Bedeutung kommunaler Wohnungsunternehmen für die Städte steht mehr denn je im Spannungsfeld unterschiedlicher ordnungspolitischer Auffassungen von der Rolle des Staates im Wohnungsmarkt. Die Ausrichtung der Stadtrendite-Definition an der wohlfahrtsökonomischen Theorie bietet die Möglichkeit der Zuspitzung auf die wesentliche Frage, wo und in welchen Feldern kommunale Wohnungsunternehmen eine Art "Zusatzrendite" für die Städte erzielen können. Das in dem Beitrag vorgestellte Forschungsvorhaben "Stadtrendite durch kommunale Wohnungsunternehmen" wurde vom Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) bei der Bergischen Universität Wuppertal, Lehrstuhl Ökonomie des Planens und Bauens, in Auftrag gegeben und im Juni 2008 fertig gestellt. Im Rahmen eines Gutachtens für ein süddeutsches kommunales Wohnungsunternehmen konnte das Modell der Bergischen Universität Wuppertal zur Erfassung der Stadtrendite inzwischen erprobt werden. Das Wohnungsunternehmen bewirtschaftet rund 2.000 Wohnungen, die überwiegend zwischen den 1960er und 1980er Jahren gebaut wurden. Etwa zwei Drittel des Wohnungsbestandes liegen in einem Stadtteil, der im "Bund-Länder-Programm Soziale Stadt" gefördert wird. Hinsichtlich der städtischen Zielsetzungen ließ sich feststellen, dass es drei wesentliche Felder gibt, die die Bedeutung kommunaler Wohnungsunternehmen für die Verwirklichung stadtentwicklungspolitischer Ziele verdeutlichen: Die Wohnraumversorgung für verschiedene Bevölkerungsgruppen (Familien, Senioren, Einkommensschwache), das Engagement in der Stadterneuerung und der Umsetzung des Programms Soziale Stadt, die Innenstadtentwicklung und die Behebung ihrer funktionalen Mängel.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Marktbewertung; Rendite; Wohnungsbauunternehmen; Gemeindeunternehmen; Wohlfahrtsökonomie; Stadterneuerung; Bewertungsmethode; Modell; Stadtrendite; Wohnraumversorgung; Soziale Stadt; Stadtumbau; Innenentwicklung; Steuerungsinstrument