Urbane Nutzungsmischung der anderen Art. Dachsiedlung aus Holz. - Lennartz, Marc Wilhelm (Hammonia, 2015)
In Konstanz war ein innerstädtisches Areal mit einer 136-jährigen industriekulturellen Geschichte neu zu bebauen. Für die Konversion des so genannten Great Lakes Areals im Nordbereich hatte die Stadt bereits im Bebauungsplan eine Mischnutzung vorgesehen. Außerdem sollte in die Entwurfsplanung auch die unmittelbare Nähe zum Seerhein, dem natürlichen Abfluss des Bodensees vom Ober- in den Untersee, einbezogen werden. Die Uferzone am Seerhein zählt bereits seit dem 19. Jahrhundert zu den beliebtesten Teilräumen von Konstanz. Mit der Erschließung der altindustriellen ufernahen Brachfläche soll die durchmischte Wohn- und Gewerbebebauung fortgesetzt werden und zugleich ein Stück industrieller Baukultur und Zeitgeschichte fortgeschrieben werden, die bei einer reinen Wohnbebauung getilgt worden wäre. Im Rahmen eines Realisierungswettbewerbs gingen die Entwürfe einer Architekten-Arbeitsgemeinschaft als Sieger hervor. In dem Beitrag wird das Gewerbe-Wohnprojekt vorgestellt, das die Maßstäbe für innerstädtische Konversionsareale neu definieren soll: Gewählt wurde eine vertikale Nutzungsmischung. Es handelt sich dabei um drei aufeinander gestapelte Einheiten für Gewerbe, Stellplätze, Wohnen und Freizeit. Das finale, dritte Obergeschoss besteht aus 38 einheitlichen Wohnhäusern in Holzrahmenbauweise mit Flachdächern, die in Zeilenform auf dem Dach des oberen Parkdecks platziert wurden und sich um gemeinschaftlich genutzte Wohnhöfe und eine Grünanlage gruppieren.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Innenstadt; Industriegebiet; Brachfläche; Bebauungsplan; Funktionsmischung; Gewerbe; Parkhaus; Einkaufszentrum; Aufstockung; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Holzbauweise