Taxglan. Vom Zwischenraum zum Stadtteil. - Breidenbach, Heinrich; Höllbacher, Roman (Pustet, 2019)
Zwischenräume lassen Eindeutiges nicht zu. In den Nachkriegsbaracken an der Kleßheimer Allee gab es glückliche Kindheiten. In klassischen Trabantensiedlungen entwickelt sich ein schöner, trotziger Stolz auf den Stadtteil. Aus Bauerngemeinden werden gut gemischte, urbane Stadtteile. Umwidmungen von Gewerbe- in Wohngebiete müssen nicht zulasten von Arbeitsplätzen gehen. Kritiker und Zuwanderer sind große Lokalpatrioten. Im diffusen Zwischenraum zweier etablierter Stadtteile entstehen viele hundert neue "Zuhause". Das Leben ist vielfältig. Die Salzburger Stadtteile Maxglan und Taxham sowie der von Gewerbegebieten und Kasernenflächen geprägte Raum dazwischen haben sich innerhalb weniger Jahre verändert. Dies ist nicht konfliktfrei vor sich gegangen und nicht ohne Nachteile geblieben. Aber wie ist es letztlich geworden? Was war Planung und was Zufall? Wie sehen es die Menschen? Was ist dort eigentlich passiert? Ist der große Umbau gelungen? Um dies zu beantworten sind die Autoren in die Archive gegangen und haben mit Akteuren und Anwohnern gesprochen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zwischenraum; Stadtteil; Stadtgeschichte; Trabantensiedlung; Nutzungsänderung; Befragung; Bewohner