Stadtmachen. Orte - Tempo - Engagement. - Neumüllers, Marie; Kennel, Corinna; Rensing, Larissa (My University, 2017)
Die Vielzahl und die Komplexität ihrer aktuellen Aufgaben führen viele deutsche Städte und Gemeinden an die Grenzen ihrer Möglichkeiten und oft sogar darüber hinaus. Sie fordern die Kommunen nicht nur in ihren finanziellen Ressourcen, weil sie in einem wachsenden Maße neue, wesentlich stärker als bisher präventiv und komplementär ausgerichtete Konzepte und Strategien erfordern. Dies gilt auch für den Bereich der Stadtentwicklung. Hier ist der Bedarf an neuen Formen eines konstruktiven Zusammenwirkens zwischen öffentlicher Hand und bürgerschaftlichem Engagement in den letzten Jahren ebenfalls deutlich angestiegen. Aber sind wir auf den Paradigmenwechsel hin zu mehr Kooperation und Kollaboration, der nicht nur im administrativen Selbstverständnis erforderlich sein wird, überhaupt genügend vorbereitet? Gibt es einen hinreichenden - belastbaren - gesellschaftlichen Konsens über die Reichweite und das Ausmaß einer verbindlichen Verantwortung im bürgerschaftlichen Engagement und Handeln? Verstehen wir über die Ebenen von Fachwissen, Zuständigkeiten, Beteiligung und Partikularinteressen hinaus denn das Gleiche, wenn wir über die zukünftige Entwicklung unserer Städte und Gemeinden sowie der in ihnen vorhandenen Lebensqualität sprechen? Zumindest gibt es zahlreiche Beispiele und Projekte, die zeigen, wie "Stadtmachen" in anderen Formen und Prozessen funktionieren kann. Sie erreichen damit oft Erstaunliches, stoßen ebenso oft aber auch auf neue, weitere Hürden, deren Überwindung wieder eigene Ansätze und Strategien erfordern. Die Publikation stellt Beispiele und Menschen vor, die Optionen aufzeigen, die wir angesichts der vielen komplexen Aufgaben und Herausforderungen dringend benötigen.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtgestaltung; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Kooperation; Forschungsprojekt; Beispielsammlung; Stadtumbau; Bürgerschaftliches Engagement; Eigeninitiative; Akteur; Paradigmenwechsel