Strategien jenseits von Fürsorge und Markt. Über ökonomische Sozialarbeit und soziale Ökonomie. - Mühlum, Albrecht (Juventa, 2009)
Die Soziale Arbeit muss auf den Wandel einer Gesellschaft antworten, in der die soziale Erosion und die soziale Ungleichheit wachsen - und mit ihnen: Vereinzelung und Verinselung, Verlust sozialer Kohäsion, Flucht aus der Verantwortung, Prekariat, Sinnkrise. Und so fragen Sozialarbeiterinnen und Sozialpädagoginnen besorgt, welche Lehren aus der Zeitdiagnose zu ziehen sind - und was dies für die "professionelle Identität zwischen Ökonomisierung und ethischer Verantwortung" bedeutet.
Keywords: Sozialarbeit; Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Gesellschaftswandel; Solidarität; Ökonomisierung; Berufsverständnis; Professionalität