Nachhaltige Raumentwicklung im Sauerland? Landschaftswandel, Wirtschaftsentwicklung, Nutzungskonflikte. Jahrestagung der Geographischen Kommission in Schmallenberg 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In den Beiträgen zur Jahrestagung der Geographischen Kommission für Westfalen werden sowohl Zusammenhänge wie Konflikte zwischen den ökologischen, ökonomischen und sozialen Dimensionen der Nachhaltigkeit in der Raumentwicklung am Beispiel des Sauerlandes deutlich gemacht. Berichtet wird u.a. über den Kulturlandschaftswandel im Hochsauerlandkreis anhand der Entwicklung wichtiger Indikatoren für den Zeitraum 1975- 1995, über Perspektiven einer nachhaltigen Raumordnung und wichtige Steuerungsinstrumentarien der nachhaltigen Ressourcenplanung und über die Gebundenheit von Nachhaltigkeit an naturräumliche Gegebenheiten am Beispiel der Waldwirtschaft. Der Beitrag über die Wirtschaftsentwicklung in Südostwestfalen berücksichtigt besonders die Anforderungen an Infrastruktur und Verkehrserschließung im Rahmen der Nachhaltigkeit. Den Wirkungen von Infrastrukturmaßnahmen auf die Tourismusentwicklung und dem Tourismus im Südsauerland unter dem verstärkten Konkurrenzdruck durch andere Fremdenverkehrsgebiete (vor allem in neuen Ländern) widmen sich zwei Beiträge. Mehrere Beiträge des Bandes beziehen sich auf den Tagungsort Schmallenberg - die kulturhistorische Tradition der Stadt Schmallenberg wird im Rahmen einer Stadtexkursion anschaulich gemacht -, und auf die Stadt Medebach. Mit der Einrichtung des Gran-Dorado-Ferienparks wurde Medebach neben Winterberg zur bedeutendsten Fremdenverkehrsgemeinde Nordrhein-Westfalens, behandelt werden die ökologischen, wirtschaftlichen und sozio-kulturellen Auswirkungen dieses Großprojekts. goj/difu
Keywords: Raumentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Kulturlandschaft; Fremdenverkehr; Freizeit; Verkehrserschließung; Infrastruktur; Stadtentwicklung; Regionalplanung; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Landschaftswandel; Ferienpark