Alte und neue Aufgaben der Wohnungspolitik aus bayerischer Sicht. - Matschl, Gustav (My University, 1980)
Der soziale Wohnungsbau ist weiterhin der marktregulierenden Aufgabe verpflichtet, wirtschaftlich Schwächeren eine angemessene Behausung zu ermöglichen und soziale Spannungen zu verhindern. Angesichts des ausgedünnten Förderungssystems der ersten 70er Jahre hält der Autor die Nachsubventionierung von Sozialmieten für erforderlich. Eine Lösung wird dabei in einer Kombination von regionalisierter nachgebesserter Objektförderung und zusätzlicher Subjektförderung in besonderen Härtefällen gesehen. Weitere Aufgaben der Wohnungspolitik liegen in der Stadt- und Dorferneuerung sowie in der Eigentumsförderung. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Städtebau; Sozialer Wohnungsbau; Mietenpolitik; Nachsubventionierung; Wohnungsbauförderung; Stadterneuerung; Eigentumsförderung