Öko-Dorf Friebertshausen. Friebertshausen; Paralleltitel. - Anders, Gerd (My University, 1985)
Das Dorf ist Förderschwerpunkt im Rahmen der Dorferneuerung. Die Erneuerung des alten Ortes und die Neuplanung einer kleinen Siedlung nach ökologisch-baubiologischen Gesichtspunkten sind aufeinander abgestimmt. Schwerpunkte der Ortserneuerung sind dörfliche Stadtgestaltung, Ortseingänge, Grün- und Freibereichgestaltung, Schaffen von Kommunikations- und Treffpunkten. Planungsgrundsätze für die Neubausiedlung sind: Anpassung an topographische Gegebenheiten, Schaffung einer "Dorfsituation", räumliche Integration von Nutzungen, Berücksichtigung geobiologischer Gegebenheiten, Ermöglichung von Erweiterbarkeit der Gebäude und Selbstbau, Anwendung traditioneller, regionaltypischer, wohngesunder Baustoffe, Ermöglichung der Selbstversorgung. (st)
Keywords: Dorferneuerung; Neubaugebiet; Planungsgrundsatz; Planungsziel; Ökologie; Natur; Gestaltungskonzept; Baustoff; Dorfcharakter; Geobiologie; Regionalarchitektur; Selbstbau; Selbstversorgung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen