Umsetzung der EU-Umgebungslärmrichtlinie in Nordrhein-Westfalen. - Welge, Axel (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Das Gesetz zur Umsetzung der EU-Richtlinie über die Bewertung und Bekämpfung von Umgebungslärm ist am 30.6.2005 in Kraft getreten. Das Gesetz regelt Änderungen/Ergänzungen im Bundesimmissionsschutzgesetz sowie eine Änderung des Gesetzes über die Umweltverträglichkeitsprüfung. In dem Beitrag sind die Änderungen im Einzelnen erläutert. Außerdem wird eine Bewertung der neuen Gesetzesregelung aus der Sicht des Städtetages Nordrhein-Westfalen vorgenommen und es werden erste Umsetzungsschritte in Nordrhein-Westfalen geschildert. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Umweltschutzrecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Lärmkarte; Umweltverträglichkeitsprüfung; Kommunaler Spitzenverband; EU; Umgebungslärmrichtlinie; Umsetzung; Gesetzesänderung; Lärmminderungsplan; Aktionsplan; Strategische Umweltprüfung; Stellungnahme