Methods of interregional and regional analysis. - Isard, Walter; Azis, Iwan J.; Drennan, Matthew P.; Miller, Ronald E.; Saltzman, Sidney; Thorbecke, Erik (Ashgate, 1998)
Alle in diesem Band vorgestellten Analysemethoden beziehen sich auf die Auswertung von Wirtschaftsprozessen. Begonnen wird mit der Input-Output-Analyse, die mehreren neueren Methoden als Basiskonzept innewohnt. Diese versuchen, die Lücken bzw. Einflußfaktoren einzubeziehen, die die einfache Input-Output-Tabelle außer Acht lassen muß: Die ökonometrische Analyse zur Schätzung von Nachfrage und anderer ökonomischer Größen, Optimierungsmodelle zur effizienten Ausnutzung regionaler Ressourcen, die SAM-Analyse (social account matrizes), welche die gesamtwirtschaftlichen Aktivitäten nach Akteursgruppen aufschlüsselt und insbesondere den ordnungspolitischen Kräften Rechnung trägt, interregionale Gleichgewichtsmodelle, welche die Selbstregulierungskräfte des Marktes betonen, die Microsimulation greift letztere Methode auf und versucht, die Modelle mit weiteren regionalen und städtischen Einflußfaktoren anzureichern. Etwas außerhalb dieses Pfades stehen die Gravitationsmodelle, entlehnt aus der physikalischen Lehre vom Verhalten der Massen. In einem abschließenden Kapitel wird versucht, die vorgestellten Methoden in ein Gesamtkonzept regionaler Analysen zu stellen und einen Ausblick auf weitere Entwicklungen zu geben. - Blach
Keywords: Regionalwissenschaft; Mathematisch-statistische Analysemethode; Raummodell; Standortfaktor; Input-Output-Analyse; Ökonometrie; Simulation; Regionalökonomie