Housing at Highgate New Town, London N 19. Building study. - Stonehose, Roger; Poole, Derek (My University, 1981)
Kritische Analyse zur Erneuerung eines Wohnquartiers, geprägt von victorianisch/edwardianischer Bebauung. Im Gegensatz zu den zwei vorhergehenden Ausbaustufen deutliche Rückschritte in der dritten Bauphase. Zeilenbau geringer Dichte, Verzicht auf Differenzierung um Kosten zu sparen, Formgebung in Anlehnung an vergangene Bautraditionen, schlechte Verkehrslösung. Detaillierte Kostenaufschlüsselung, Berechnung zum Energieaufwand. Baukosten 240 Pfund pro qm Geschossfläche entfallen 2.160 qm auf Häuser für 4 bis 5 Bewohner, insgesamt 116 Personen und 3.940 qm auf Geschosswohnungen für 171 Personen. ba
Keywords: Architektur; Städtebau; Wohngebäude; Gebäudegruppe; Fassadengestaltung; Eingliederung; Gebäudeform; Bauweise; Architekturkritik; Ziegelmauerwerk; Kostenanalyse