Children's environments. A review of potential stressors. (Die Umwelt der Kinder. Eine Übersicht über potentielle Streßfaktoren.) - Vliet, Willem van (My University, 1987)
Der Beitrag gibt eine Übersicht über Forschungsarbeiten zur Frage, inwieweit die physische Umwelt Kinder beeinflusst. Umweltfaktoren, von der Wohnung bis zur Gemeinde, werden nach sechs Gesichtspunkten beurteilt: Sicherheit, physische Gesundheit, geistige Gesundheit, soziale Beziehungen, Spielverhalten und schulische Leistung. Hinsichtlich einer Risikoverminderung und der Entwicklung einer kindgerechten Umwelt werden Empfehlungen gemacht. Abschließend wird die Bedeutung ökonomischer und politischer Faktoren hervorgehoben, die in diesem Zusammenhang wirksam sind. (hez)
Keywords: Kind; Gebaute Umwelt; Umweltplanung; Sicherheit; Gesundheit; Verkehrssicherheit; Sozialbeziehung; Schülerverkehr; Umweltfaktor; Spielverhalten; Risikominderung; Schulwegsicherheit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten