Das Dublin-III-Verfahren. - Kugler, Roland (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2014)
Der Beitrag erläutert die juristischen Konsequenzen der jüngst erlassenen Verordnung zum Aufenthalt und zur Bearbeitung von Asylanträgen durch die Behörden in den EU-Mitgliedstaaten. Anhand eines Beispiels werden die Schwierigkeiten bei der Anwendung der Dublin-III-Verordnung dargelegt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ausländer; Verordnung; Migrant; Flüchtling; Asylbewerber; Aufenthaltsstatus; Rechtslage; Neuregelung; Ausländerrecht; EU-Verordnung; Fallbeispiel