Organisationsstrukturen sozialer Einrichtungen. Ein Strukturierungsprogramm zur Steigerung der Wirksamkeit sozialer Arbeit. - Blindenbacher, Raoul Joseph (Haupt, 1997)
Die wirtschaftliche Rezession der letzten Jahre bringt eine zunehmende Verknappung der für das öffentliche Sozialwesen zur Verfügung stehenden Mittel mit sich. Soziale Einrichtungen geraten deshalb unter den Druck, ihre Effizienz und Effektivität zu erhöhen, damit sie in der Lage sind, auch unter den veränderten Bedingungen die geforderten Leistungen zu erbringen. Wie die Reorganisationsprojekte der vergangenen Jahre zeigen, existieren noch keine Strukturmodelle, welche einer solchen Zielsetzung voll umfänglich gerecht werden. In der Arbeit wird auf der Basis aktueller gesellschaftstheoretischer und organisationstheoretischer Erkenntnisse eine neue Form des Strukturierens entwickelt, wonach sich die institutionelle Leistung sozialer Einrichtungen auf umfassende Weise erheben und in einem fortlaufenden Prozeß erhöhen läßt. Die praktische Relevanz dieses Strukturierungsprogramms wird in einer Institution der gesetzlichen sozialen Arbeit überprüft. sg/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Organisationsstruktur; Sozialeinrichtung; Sozialarbeit; Effektivität; Strukturänderung; Analysemethode; Reorganisation; Pilotprojekt; Amtsvormundschaft; Organisationsanalyse; Evaluation; Organisationsentwicklung; Organisationstheorie; Organisationsuntersuchung